Своим франчайзи мы предлагаем уже готовую бизнес модель, сведя к абсолютному минимуму все возможные риски.

Кофейня ColorCoffee / О кофе  / Происхождение кофе

Происхождение кофе

Родиной кофе принято называть Эфиопию. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе.

Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз.

Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах. Европейское духовенство также пыталось бороться с его влиянием, налагая запреты под предлогом того, что кофе, называемый «чёрной кровью турок», является пагубным влиянием ислама на души христиан. Впервые кофе был привезён в Европу в 1615 году венецианскими купцами. Это произошло во время появления в Европе двух других горячих напитков — горячего шоколада, привезённого из Америки испанцами в 1528 году, и чая, впервые появившегося в Европе в 1610 году. Самая известная венецианская кофейня «Кафе Флориан» на Площади Сан Марко была открыта в 1720 году. В настоящее время кофейня по-прежнему работает и открыта для посетителей. Интересно, что крупнейшая в мире страховая компания «Ллойд» в Лондоне начиналась, как кофейня.

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Кофе Арабика

Green and black coffee beans on wooden background.

Что такое кофе Арабика? Кофе Арабика — это самый узнаваемый во всем мире вид кофейных зерен, который ценится за свой легендарный, ни с чем несравнимый аромат, пронзительный вкус и низкое содержание кофеина в сравнении с Робустой. Правильно сваренный кофейный напиток из зерен Арабики имеет множество полезных свойств и питательных компонентов, положительно влияющих на человеческий организм. Стоит сказать, что из всех разновидностей кофе, наиболее популярным и востребованным является именно Арабика. Как мы уже поняли, свою популярность данный вид кофе заслужил за свой неповторимый аромат и вкус, которым обладает свежесваренный бодрящий напиток.

Считается, что второй настоящей родиной кофейных зерен сорта Арабика по праву является Бразилия. Бразильский климат и почва стали настоящим раем для саженцев кофейного дерева. Климат этого региона характеризуется оптимальной теплотой и повышенной влажностью со средне годовыми температурами воздуха от 15 до 25 градусов по Цельсию. Данные условия для зерен Арабики стали идеальными, поэтому сравнительно недавно на мировом кофейном рынке стал успешно продаваться новый кофейный вид Арабики — «Бразильский кофе». 

В чем польза кофе Арабика

Этот ароматный напиток может приносить нам не только удовольствие, но и пользу. Однако это должны быть натуральные, качественные зерна, и при том важно уметь его правильно заваривать. Это главные условия того, что ваш организм получит пользу от чашечки ароматного кофе. Итак, какое благотворное воздействие оказывает этот напиток на организм человека:

  • Стимулирует работу мозга, что способствует увеличению умственной активности.
  • Возбуждает активность нервной системы.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Стимулирует выработку желудочных секреций.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Способствует похудению, так как содействует процессу расщепления жиров.

Кофе как бизнес

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию.

Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сначала решил попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Сегодня динамичное развитие рынка кофеен заметно даже стороннему наблюдателю: кофейни вырастают буквально повсюду, а есть еще кондитерские и закусочные, которые себя кофейнями не называют, но работают в очень похожем формате. И главная основа успеха кофеен отнюдь не в разнообразии предлагаемого кофе. Современные кофейни продают не только и не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь.